COMMENT FAIRE UNE PÂTE À PIZZA MAISON ?

Une chose est sûre, le secret d’une pizza réussie réside dans sa pâte. C’est l’essence même de la pizza. Il faut donc éviter de la préparer à la dernière minute, mais plutôt la bichonner avec amour. Tout réside dans l’attention que vous lui portez, mais également dans le pétrissage, le temps de repos, la température de cuisson, etc… Alors si la patience n’est pas votre qualité première, préférez notre recette de pâte rapide ! Par contre, si vous aimez faire les choses dans les règles d’art, les deux autres recettes seront parfaites pour vous ! A vous de choisir…

                    La Farine

Pour obtenir une belle pâte moelleuse et qui lève qui lèvera bien à la cuisson, vous pouvez utiliser une farine de blé classique (T55, T65 ou T80), ou des farines à base d’épeautre, de châtaigne, de froment…

Si vous souhaitez une pâte plus digeste et légère, pensez à la farine de gruau ou même à des farines « spéciales pizza » vendues dans des magasins spécialisés ou par correspondance. Si vous êtes allergiques au gluten, faites un mélange entre la farine de riz (120g), la fécule de pomme de terre (40g) et la farine de tapioca (40g), puis mélangez avec le reste des ingrédients.

                    L'eau

Pour la préparation d’une pâte rapide, préférez de l’eau tiède. Pour les autres types de pâtes,

optez pour de l’eau froide.

               La  levure boulangé

Trois types de levures peuvent être utilisés pour votre pâte :

la levure fraîche (achetée chez le boulanger), la levure en sachet (vendue dans le commerce) ou le levain bio (qui donnera plus de caractère à votre pâte).

                Le sucre 

Pour obtenir une belle pâte bien dorée, il est nécessaire d’y intégrer du sucre ou du miel

(pour 250g de farine, comptez 1g de sucre).

                 Le sel

Privilégiez le sel fin plutôt que le gros sel.

 

                L'huile d'olive  

Une huile d’olive vierge extra parfumera à merveille pâtes et garnitures.

 

 

 

 

Quantité 2 Personne(s)
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile


 

  • 1 pâte à pizza
  • 1 louche de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre
  •  

    Préparation
    pour Pizza marinara 

    1

    Préchauffez le four Th. 8 (240°C).

    2

    Retravaillez un peu la pâte avant de l’étaler. Laissez-la reposer encore 15 min sous un linge humide. Étalez-la encore à sa taille définitive et si possible laissez-la encore reposer 15 min.

    3

    Coupez l’ail en fines lamelles. Étalez la sauce tomate sur la pâte. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 5 min.

    A la sortie du four, parsemez de basilic.

    th